Большая разница. Георгиевский крест не орден, а орден - не награда
из чего в соответствии с законами логики автоматически следует, что георгиевский крест наградой вовсе не является.Ну в самом деле подумайте: если орда и орден - это однокоренные слова с латинским Ordо, что означает ПОРЯДОК, то как порядком можно награждать?
можно ОТЛИЧАТЬ один порядок от другого: орду от ордена, тамплиеров от мальтийцев, масонов от рыцарей, полицаев от жандармов - по ЗНАКАМ ОТЛИЧИЯ и соответственно ПРИСВАИВАТЬ эти знаки тем, кто полагается достойным войти в тот или иной ПОРЯДОК, воинский ли, героический ли, полицейский или гвардейский.
Когда вам вручали комсомольский или пионерский значок, вас же не награждали, правда? а лишь МАРКИРОВАЛИ. Ровно так же обстоит дело и с георгиевским крестом. Он НЕ награда, а ЗНАК ОТЛИЧИЯ, свидетельствующий о принадлежности на соответствующей ступени к ордену Св. Георгия. И всё. Да-да.
но поскольку такое объяснение для солдат было бы вовсе не понятно, приобщение низвели до награждения и автоматически перенесли этот принцип в советское общество, но аристократы, которые и учреждали эти знаки отличия, суть "награждения" отлично понимали.
В продолжение темы Большая разница. Орден - не ложа, а масоны - не рыцари
Заинтересовалась я георгиевским крестом на предмет копипаста внезапно, пристально рассматривая знак отличия ордена св.Анастасии, полученный прокурором Крымской республики Натальей Поклонской от княгини Марии Владимировны Романовой
уж больно он на мальтийский крест оказался похож только с обрезанными концами, но те же стрелки в наличии прикрытые круглой медалькой:
и задумалась я: кто же романовским орденам присвоил мальтийский статус? уж не Павел ли? нет, оказалось не Павел.
после внимательного ознакомления с наградами Романовской колонии удивлению моему не было предела, оказывается георгиевский крест не награда!
ибо награда - это медаль, а георгиевский крест - знак отличия, свидетельствующий о принадлежности к конкретному ордену ровно также как аглицкая подвязка сигналит о кавалере Ордена подвязки, ожерелье из ракушек проявляет рыцаря ордена св. Михаила, ну а мальтийский крест кричит о принадлежности к ордену иоаннитов.
История создания знаков орденских структур началась на Руси само собой с Петра 1:
Весной 1698 года во время знаменитого Великого посольства Петр I посетил Англию и встретился с местным королем – Вильгельмом III. Видимо, что-то подкупило английского короля в амбициозном русском правителе, и он предложил ему стать членом Благороднейшего ордена Подвязки. С одной стороны, это была большая честь: членами старейшего рыцарского ордена Европы являлись самые уважаемые и влиятельные люди планеты – в количестве 24 человек. С другой - приняв «англицкую подвязку» русский суверен формально становился подданным британского короля. Петр отказался. Это был первый и последний отказ царя Романовской династии от «британского подданства»: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II являлись кавалерами этого ордена.
Однако идея царю-реформатору понравилась. По своему возвращению на Русскую Землю, в августе 1698 года, Петр учредил свой орден – орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Руси. Монарх даже самостоятельно создал эскизы наградного знака отличия, который весьма напоминал эмблему шотландского ордена Чертополоха.
источник
Ну вот и приехали: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II являлись кавалерами аглицкого королевского ордена Подвязки, приняв который по сути они стали подданными английского короля, при этом Павел 1 этот знак отличия не принимал, выбрав уровень магистра Мальтийского ордена, за что жизнью и поплатился.
Всего орденских структур романовыми было учреждено шесть плюс два польских ордена со знаками отличия в виде мальтийских крестов, при этом андреевский крест ни в каком виде мальтийский знак отличия не напоминал:
но кто же был тот первый, кто скопипастил форму знака отличия ордена иоаннитов?
Своё особое отношение к мальтийскому ордену выразила немка Екатерина 1- жена Петра 1, учредив орден св. Александра Невского со знаком отличия обрезанного мальтийского креста
вопрос не в том, что учредила, вопрос в том, КТО подсказал? ну откуда же было знать женщине не из знатного рода об ордене, который отличался от остальных тем, что в свои ряды принимал только людей древних аристократических корней. С другой стороны взаимодействие с мальтийцами Петр 1 организовать пытался, но не случилось и думается, что через 100 лет после госпитальеры горько пожалели о том, что не стали устанавливать тесные отношения с Россией при Петре.
Мальтийский орден: связь с Россией при Петре I
В 1697-1698 гг. по поручению Петра I русский боярин Борис Петрович Шереметев совершил путешествие в Польшу, Венецию, Рим и Мальту для организации антитурецкого союза европейских государств. Его миссия была составной частью «Великого посольства», которое возглавлял сам царь Петр I, подписавший указ, в котором так была указана задача Шереметева: «ради видения окрестных стран и государств и в них мореходных противу неприятелей Креста Святого военных поведений, которые обретаются во Италии даже до Рима и до Мальтийского острова, где пребывают славные в воинстве кавалеры». На Мальте Шереметев должен был ознакомиться с военным искусством орденских рыцарей. Шереметеву также было поручено налаживание дипломатических и военных контактов с Мальтийским орденом - потенциальным союзником в борьбе с Турцией.
1 мая 1698 г. Шереметов приехал на Мальту и был встречен на подходе к гавани семью мальтийскими галерами. На пышном приеме в свою честь русский посол вручил Великому Магистру «Любительскую грамоту» Петра I, в которой российский царь писал Ордену о своей удачной войне с турецким султаном и крымским ханом, и сказал, что прибыл на Мальту к рыцарям «дабы....Вас славных кавалеров против тех неприятелей наипаче прежнего охотных сотворить».
Письменный союз России и Ордена против Турции заключен не был, но стороны после этого постоянно извещали друг друга о всех важных новостях.
Б. П. Шереметев стал первым русским кавалером Мальтийского ордена Большого Креста с брильянтами, который вручил ему вместе с патентом на него сам Великий Магистр Раймонд де Перейлос де Рокафюль в своем дворце.
10 февраля 1699 г. прибыл боярин в Москву и в немецком платье по возвращении предстал Петру Великому, по его повелению, и притом украшенный полученным на Мальте орденом. Монарх принял его весьма милостиво, поздравил кавалером, приказал ему орденский крест всегда носить.
Источник Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
http://ricolor.org/history/mn/romanov/gospitalier/petr_1/
Итак, Шереметев стал в православной Руси первым кавалером в статусе командора католического мальтийского ордена, разрешение на которое было получено лично от папы Иннокентия XII. Первым, но надо понимать, не последним, так что Екатерине 1 было кому подсказать форму знака отличия ордена Александра Невского, учрежденного ею ровно через 5 месяцев после восшествия на престол
с тех пор, все остальные знаки отличия романовских орденов имели именно эту обрезанную форму мальтийского креста. Обрезанного надо понимать для того, чтобы никто не догадался о плагиате. Петр 1 спер у голландцев расцветку их флага, у шотландцев - дизайн знака отличия андреевского ордена, а Екатерина 1 продолжила сие наблогородное занятие, придав форме знака отличия орденов романовской империи мальтийский статус. Задолго до Павла 1, надо сказать, так что Павлуша был вовсе не родоначальником мальтийского пути, а продолжателем.
но это не конец истории, а только её начало.
Продолжение http://victoriarossi.livejournal.com/1986380.html
. подробнее: antimaydan life news обменки BITCOIN-VISA-WebMoney wmglobus.com xmlgold.eu
Комментариев нет:
Отправить комментарий